Kamis, 22 Agustus 2013

Sayuran dan Buah yang Mengandung Vitamin E Tinggi

Untuk lebih mengetahui sayuran dan buah yang mengandung vitamin E, baca terus artikel ini ya. Akan dibahas macam-macam makanan yang mengandung vitamin E. Dimana ini lebih alami dikonsumsi dibandingkan dengan suplemen. Namun tetap pemenuhannya memerlukan banyak sekali jenisnya untuk menerima kadar yang sama dengan suplemen. Untuk buah-buahan bisa anda temukan vitamin E pada buah alpukat, buah mangga, buah kiwi, paprika, buah pisang, strawberry, buah tomat. Sedangkan untuk sayuran ada sayuran asparagus, brokoli, dan bayam. Akan dibahas satu-satu kandungan buah.

Vitamin E pada Alpukat

Vitamin E pada alpukat juga banyak ditemui. Faktanya alpukat ini mengandung vitamin sampai 11 dan 14 mineral yang dibutuhkan untuk tubuh. Dalam kandungan 100gr buah alpukat anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin E secara harian sampai 10%. Buah alpukat ini ternyata banyak manfaatnya untuk tubuh. Selain menangkal radikal bebas, dapat juga mencegah penyakit stroke dan menurunkan kolesterol dalam darah. Dan juga dapat membuat pembentukan sel darah merah dan mencegah penyakit maag. Untuk pemenuhannya anda bisa mengkombinasikannya dengan buah yang lain seperti buah jeruk atau buah lain untuk dijadikan salad.

Vitamin E pada Buah Mangga

Buah mangga juga mengandung vitamin E loh. Vitamin E yang terkandung dalam buah mangga sebanyak 2 sampai 3 mg setiap satu buah mangga. Karena dengan mengkonsumsi buah mangga dapat mendapatkan manfaat yang banyak. Manfaat seperti menyehatkan mata, menjaga proses pencernaan dalam tubuh, menjaga sembelit, dan mencegah keasaman. Meningkatkan memori dan daya ingat pada otak. Dan juga dapat mencegah kanker dan jantung, serta dapat melawan diabetes.

Vitamin E pada Buah Kiwi

Buah kiwi ini cukup unik karena bukan buah asli di Indonesia. Namun sudah banyak ditemui di supermarket. Memiliki kadar lemak rendah bukan berarti buah kiwi tidak mengandung banyak vitamin E. Untuk imunitas pun buah ini bisa dikonsumsi. Dalam 100 gr buah kiwi terdapat 1,5 mg vitamin E. Untuk menikmati buah kiwi ini bisa dimakan langsung atau digunakan untuk campuran salad. Manfaat buah kiwi faktanya mampu mengobati gejala impotensi dengan mencegah dibetes lebih awal. Buah kiwi juga telah digunakan sebagai sumber minuman energi untuk menambah stamina karena mengandung elektrolit untuk tubuh.

Vitamin E pada Paprika

Untuk buah paprika, ada paprika merah dan paprika hijau yang mengandung vitamin E ini. Sedangkan paprika kuning tidak terdapat vitamin E didalamnya. Untuk paprika merah mengandung vitamin E 1,58 mg untuk setiap 100 mg buah paprika merah. Sedangkan untuk paprika hijau yang mengandung vitamin E 7,4 mg untuk setiap 100 mg buah paprika hijau. Khasiat buah paprika ini adalah menurunkan resiko kanker, menjaga kesehatan hati, menurunkan kadar kolesterol darah. Paprika juga biasanya digunakan dalam racikan sayuran.

Vitamin E pada Buah Pisang

Pisang sangat beraneka ragam jenisnya di Indonesia. Tidak sulit untuk menemukan buah pisang di berbagai tempat penjualan buah. Dari pasar tradisional sampai pasar modern. Sehingga mudah untuk dikonsumsi sehari-hari. Kandungan vitamin E pada pisang tidaklah sebanyak kandungan vitamin yang lain. Seperti vitamin C yang sampai 44 mg dalam buah pisang ini. Tentu vitamin E tetap ada walaupun sedikit. Manfaat buah pisang ini bisa sampai masker pelembab kulit, mengatasi diare dan sembelit serta menjadi obat anemia.

Vitamin E pada Bayam

Bayam merupakan sayuran yang tak asing bagi masyarakat Indonesia. Bayam sangat bermanfaat bagi tubuh karena mengandung banyak sekali serat. Sangat baik bagi penderita diabetes mellitus karena dapat menyerap glukosa yang masih ada di dalam usus. Mampu juga untuk menurunkan kadar kolesterol serta mengikat asam empedu. Semakin banyak dikonsumsi, kolesterol, lemak, asam empedu akan lebih sering dikeluarkan. Memang terdapat kandungan vitamin E pada sayuran bayam. Sayangnya tidak sebanyak vitamin K. Walaupun vitamin K juga berperan dalam fungsi yang dijalankan vitamin E namun lebih baik. Sehingga takaran vitamin E pada 100 gr bayam pun tidak banyak.

Vitamin E pada Asparagus

Asparagus merupakan jenis sayuran seperti rerumputan/ilalang. Sayuran ini khas dengan manfaatnya sebagai memperlancar saluran urin, memperbaiki kinerja ginjal, serta rendah kalori dan tidak mengandung lemak. Sayuran ini banyak ditanam di Negara Amerika Serikat karena memang jenis sayuran ini berasal dari sana. Asparagus juga mengandung vitamin E. Sehingga bisa dikonsumsi untuk pemenuhan kebutuhan vitamin E anda sehari-hari.

Vitamin E pada Brokoli

Berbeda dengan sayuran diatas, kandungan gizi untuk sayuran brokoli terutama vitamin E telah diketahui. Untuk 100 gram sayuran brokoli terkandung 0,75 mg vitamin E. Khasiatnya sayuran brokoli ini adalah sebagai sayuran pencegah kanker. Bahkan telah diteliti, tumor pun dapat di cegah hampir 60% keberhasilan dengan sayuran ini. Serta mampu menurunkan kadar gula dalam darah dan kolesterol. Karena mengandung vitamin E, berarti bisa manfaat vitamin E pun bisa diperoleh dari sayuran ini. Sehingga anda jangan cemas untuk kebutuhan vitamin E harian anda.

Seperti data diatas, memang benar buah dan sayuran mengandung vitamin E cukup banyak. Namun kadarnya yang sedikit mengharuskan anda untuk mengkonsumsinya secara banyak. Jika anda tidak sanggup untuk makan sebanyak takaran gizi vitamin E harian, anda bisa memilih untuk mengkonsumsi suplemen vitamin E yaitu Natur-E Soft Capsule yang aman untuk di konsumsi.

Sumber Makanan Untuk Kulit Cantik dan Sehat

Berbagai macam cara dilakukan orang untuk mendapatkan kulit yang cantik dan sehat. Ada yang menggunakan cara dan perawatan yang mahal, ada juga yang menempuh cara-cara yang instan dan serba murah. Namun, tahukah kamu bahwa ada cara mudah dan murah yang bisa dilakukan untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit? Kamu hanya perlu menjalani pola hidup sehat dengan rajin dan teratur berolahraga, tidur yang cukup dan berkualitas, mengurangi stress, dan memakan makanan yang sehat dan bergizi.

Berkaitan dengan makanan yang sehat dan bergizi ini, ada begitu banyak sumber nutrisi yang tersedia dari alam untuk mempercantik dan menyehatkan kulit. Sumber nutrisi tersebut bisa kita peroleh dari berbagai macam makanan yang sering kita santap setiap hari. Lalu, apa saja ya sumber makanan yang berguna untuk membuat kulit menjadi lebih cantik dan sehat? Simak info berikut ini :

  1. Biji-bijian
    Nutrisi penting : Rutin dan Vitamin B
    Manfaat : membersihkan dan melembabkan kulit

    Seluruh biji-bijian merupakan sumber rutin (salah satu antioksidan) yang baik bagi tubuh, dan bisa melawan peradangan / kerusakan kulit.
    Gandum mengandung Vitamin B (biotin) yang membantu kulit mengikat lemak. Biotin di dalam tubuh berguna dalam menjaga kecantikan dan kesehatan kulit. Jika kekurangan / tidak ada biotin di dalam tubuh, maka kulit akan menjadi kering dan bersisik. Vitamin B juga sangat berperan dalam menjaga keseimbangan hormon wanita.
    Sumber bahan pangan yang mengandung vitamin B antara lain : beras merah, tepung gandum, kacang-kacangan, alpukat, brokoli, buncis, jamur, kentang, melon.
  2. Kacang-kacangan
    Nutrisi penting : Vitamin E (tokoferol)
    Manfaat : meremajakan dan melembutkan kulit

    Sumber Alami Menjaga Kesehatan dan Kecantikan Kulit
    Salah satu kacang-kacangan yang bagus untuk kulit adalah kacang almon yang mengandung antioksidan. Vitamin E yang terkandung di dalamnya mampu melawan penuaan kulit akibat radikal bebas, khususnya melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
    Kombinasi vitamin E dengan selenium dapat memperkuat sifat antioksidannya, sehingga diperoleh manfaat yang lebih maksimal. Mineral selenium diperlukan untuk proses regenerasi sel, anti penuaan, mencegah infeksi kulit (jerawat), dan menjaga kecantikan kulit, kuku dan rambut. Contoh makanan yang mengandung selenium : keju lunak.
    Konsumsi vitamin E yang cukup mampu membuat kulit senantiasa terlihat lebih kenyal (elastis), kulit tampak lebih muda, menyembuhkan eksim dan jerawat. Sumber bahan pangan yang mengandung vitamin E antara lain : biji bunga matahari, kacang-kacangan, selada, sayuran hijau, alpukat
    Almon dan jenis kacang-kacangan lainnya mengandung asam lemak omega-3, yang juga merupakan nutrisi penting bagi kulit.
  3. Sayuran berwarna hijau dan merah
    Nutrisi penting : Vitamin A, Beta karoten
    Manfaat : mencerahkan dan memperhalus kulit

    Sayur-sayuran berwarna hijau dan merah seperti bayam, wortel mengandung nutrisi alami yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan kulit. Sayur berwarna merah seperti wortel sangat kaya akan kandungan beta karoten.
    Tubuh kita mengubah beta karoten menjadi vitamin A, yang berperan sebagai antioksidan dan penting untuk menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan, serta mencegah terjadinya penuaan dini. Sayur-sayuran juga banyak mengandung serat yang mampu mengeluarkan racun dalam tubuh.
    Makanan Kecantikan dan Kesehatan Kulit
    Kamu tentu tahu bahwa vitamin A bisa bermanfaat sebagai agen anti jerawat (menghilangkan jerawat), bukan? Dengan khasiatnya itu, selama bertahun-tahun vitamin A sudah banyak digunakan dalam obat-obat anti jerawat (Retin-A).

    Bayam dan sayur berwarna hijau lainnnya juga kaya akan vitamin A, yang mampu membantu kulit membentuk sel-sel kulit baru dan membuang sel kulit mati. Selain itu, juga berguna untuk mengurangi kekeringan pada kulit dan menjaga kulit wajahmu tetap terlihat cerah dan selalu muda.
    Sumber bahan makanan yang mengandung vitamin A antara lain : wortel, aprikot, ubi merah, labu kuning, semangka, melon kuning, papaya, stroberi, yogurt rendah lemak.
    Hal penting yang perlu diingat adalah, lebih baik memperoleh pasokan vitamin A langsung secara alami dari berbagai nutrisi yang terkandung dalam bahan makanan. Mengonsumsi produk-produk suplemen vitamin boleh saja, asalkan tetap sesuai dosis dan tidak dalam jumlah yang berlebihan. Terlalu banyak vitamin A dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan.
  4. Buah yang mengandung vitamin C
    Nutrisi penting : Vitamin C
    Manfaat : menghaluskan dan mengencangkan kulit

    Vitamin C merupakan salah satu zat penting yang terkandung dalam berbagai macam krim kulit. Vitamin C membantu tubuh memproduksi kolagen, salah satu protein pembentuk struktur dasar kulit.
    Biasanya pada usia 35 tahunan kolagen akan mengalami kerusakan sehingga kulit menjadi tidak kencang lagi (kendor). Ini berarti elastisitas kulit mengalami penurunan. Dengan konsumsi makanan yang vitamin C yang cukup, seperti jeruk, jambu biji, anggur, buh cerry, stroberi, dan tomat akan membantu mengencangkan kulit dan mencegah timbulnya kerutan pada kulit.
    Vitamin C juga merupakan antioksidan yang mampu menetralkan radikal bebas (mengakibatkan kanker). Sumber bahan makanan yang mengandung vitamin C antara lain : jeruk, alpukat, pomegranate, mangga, buah-buahan, brokoli
  5. Makanan laut
    Nutrisi penting : Asam lemak Omega-3 dan zinc (mineral seng Zn)
    Manfaat : menghaluskan, membersihkan, melembutkan, membuat kulit tampak lebih bersinar dan lebih muda

    Makanan laut misalnya ikan salmon kaya akan kandungan asam lemak esensial yaitu asam lemak omega-3. Asupan asam lemak omega-3 yang cukup dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kulit kering dan peradangan (eksim). Peradangan dapat menyebabkan kulit telihat lebih tua.
    Asam lemak omega-3 juga mampu membersikan dan melancarkan sirkulasi pembuluh darah ke jantung, dimana hal tersebut juga sangat penting bagi kesehatan kulit. Salah satu buah yang kaya akan asam lemak omega-3 adalah alpukat.
    Sementara mineral seng (Zinc) yang terkandung di dalam makanan laut bisa mengobati jerawat, karena berhubungan erat dengan metabolism testosteron dalam tubuh. Zinc juga membantu dalam memproduksi sel-sel baru dan juga membuang sisa-sisa kulit mati, sehingga kulit terlihat lebih bersinar.
  6. Teh hijau
    Komponen penting : antioksidan polifenol
    Manfaat : melindungi membran sel kulit, mencerahkan kulit

    Zat penting yang ada dalam teh hijau adalah antioksidan polifenol yang mampu mengurangi peradangan dan melindungi membran sel kulit. Sudah terbukti secara ilmiah bahwa zat aktif tersebut mampu mengurangi kerusakan kulit akibat terbakar sinar matahari dan menurunkan kemungkinan terjadinya kanker kulit akibat paparan sinar ultraviolet yang berlebihan. Polifenol tersebut dapat mengeliminasi radikal bebas pencetus kanker.
    Selain polifenol, kandungan lain yang ada dalam teh hijau adalah vitamin C, vitamin D, vitamin K, mineral zinc, kalsium, dan zat besi. Zat-zat tersebut berfungsi untuk mengaktifkan kembali sel-sel kulit yang telah mati sehingga kulit menjadi lebih cerah.
  7. Air putih
    Meminum air putih yang cukup (minimal 8 gelas per hari) bisa membuat kulit terlihat sehat dan muda. Air putih dapat mengeluarkan toksin (racun) dari dalam tubuh dan memperlancar metabolisme tubuh. Dengan metabolisme yang lebih lancar, maka nutrisi penting yang dibutuhkan juga akan lebih mudah terserap ke dalam tubuh.
    Kebutuhan cairan yang cukup dalam tubuh akan membuat kulit terjaga kelembabannya, kulit menjadi lebih kenyal, tetap bersih dan cerah.
Makanan-makanan tersebut sangat penting untuk menjaga kulit kita agar tetap sehat dan cantik. Lalu, jika kita bisa memilih cara alami yang murah dan aman untuk mempertahankan kesehatan dan kecantikan kulit dengan mengambil segala kebaikan nutrisi dari alam, mengapa harus menempuh cara-cara yang tidak aman dan mahal, bukan? Segera lakukan dan perbaiki pola hidup kita. Pilih makanan yang sehat dan bergizi agar kulit cantik nan sehat yang kita inginkan bisa kita dapatkan.

Seberapa Pentingkah Vitamin E untuk Tubuh?

Ada berbagai macam nutrisi yang diperlukan tubuh, satu di antaranya adalah vitamin E. Nutrisi penting ini merupakan antioksidan yang larut dalam air. Setiap hari orang dewasa memerlukan sekitar 15mg vitamin E. Banyak sekali manfaat yang didapat bila tubuh Anda memiliki vitamin ini dengan cukup. Manfaat yang pertama ialah mampu meningkatkan penglihatan Anda dengan mengoptimalkan kesehatan kedua mata.

Menurut Linus Pauling Institute di Oregon State University, vitamin E juga bermanfaat untuk mencegah kanker prostat. Vitamin ini juga bisa mengurangi risiko berbagai macam kanker yang banyak disebabkan oleh radikal bebas. Di samping itu, penyandang diabetes pun sangat memerlukannya. Hal ini dikarenakan radikal bebas bisa menimbulkan komplikasi pada penyakit tersebut contohnya seperti kerusakan saraf. Bagi Anda yang sedang dalam proses pemulihan dari penyakit, cukupilah kebutuhan tubuh akan nutrisi ini. Vitamin E pun bisa mempercepat proses penyembuhan tubuh dari sakit.

Penyakit flu walaupun terdengar ringan namun sangat menganggu. Penyakit ini pun bisa dilawan dengan keistimewaan vitamin E. Vitamin yang bertindak sebagai antioksidan ini mampu menjaga kesehatan saluran pernafasan. Terlebih lagi daya tahan tubuh pun ditingkatkan. Inilah yang membuat Anda cepat pulih dari flu. Bagi orang-orang yang sudah menginjak usia manula, vitamin ini sangatlah penting. Usia yang sudah tak muda lagi umumnya memiliki daya tahan tubuh yang lebih rendah dari usia yang lebih muda. Semakin banyak mengonsumsi makanan dengan vitamin E, maka penyakit pun akan jauh menghindar.

Tidaklah sulit bagi Anda untuk mencukupi kebutuhan vitamin E setiap harinya. Anda dapat menikmati cemilan sehat irisan buah mangga kira-kira sebanyak ½ cangkir yang mengandung 0.7mg vitamin E. Anda pun dapat menikmati satu buah kiwi berukuran medium yang di dalamnya mengandung 1.1mg vitamin E. Pada sayuran, Anda bisa mendapatkannya dari bayam yang sudah direbus, dengan kandungan vitamin E sebanyak 1.9mg atau rebusan brokoli dengan 1.2mg vitamin E. Mengonsumsi makanan mengandung vitamin E juga bisa menghilangkan rasa sakit pada saat atau sebelum menstruasi. University of Maryland menyarankan para wanita untuk memperbanyak konsumsi makanan dengan nutrisi ini 2 atau 3 hari sebelum menstruasi. Hal ini bisa mencegah rasa sakit dan mood yang tidak stabil saat menstruasi tiba.

Hal-Hal yang Bisa Merusak Kehalusan Kulit

1. Berat Badan yang naik turun
Bau badan yang naik turun secara drastis dapat merusak penampilan. Hal ini disebabkan perubahan berat badan dari gemuk ke kurus menyebabkan lenyapnya lapisan lemak yang menyangga tubuh secara tiba-tiba, sehingga kulit jadi kendur. Dengan mengurangi berat badan secara pelan dan bertahap kulit dapat menyesuaikan diri.

2. Suhu dalam pesawat udara
Hati-hati buat yang sering travel dengan pesawat, soalnya tempat yang paling membuat kulit menjadi kering adalah di dalam pesawat terbang. 


3. Stress
Bila mengalami problem, kita menjadi tegang, kening berkerut dan tak dapat tidur. Stress menyebabkan kelenjar tubuh mengeluarkan hormon tertentu yang menghambat kelancaran peredaran darah ke kulit. Bernafas yang dalam dan lama dapat membantu mengembalikan oksigen ke kulit.

4. Jam tubuh tidak teratur
Ritme jam tubuh (berhubungan dengan jadwal kehidupan sehari-hari) yang tidak teraur mempengaruhi kecantikan kulit. Sebab ketidak teraturan mempengaruhi keseimbangan hormon. Semua ini menyebabkan noda-noda pada kulit, pengurangan kelembaban dan minyak yang diperlukan oleh kulit.

5. Kurang gerak-gerik wajah
Sebaiknya menyadari bagaimana wajah ketika mengekspresikan diri. Gerak-gerik yang menjadi kebiasaan misalnya mengerutkan kening ketika berbicara bahkan senyum pun meninggalkan gerak gerik wajah. Lakukan senam muka tiap pagi sehabis bangun tidur agar kulit wajah tidak kaget saat berekspresi. Soalnya ritme wajah yg itu-itu saja menyebabkan kulit kaku saat melakukan ekspresi wajah yg tidak biasa.

6. Keringat
Benar bahwa latihan tubuh membantu membuat sehat dan segar bugar. Tetapi keringat dapat meninggalkan lapisan garam pada kulit yang merampas pelembab vital dari kulit. Kelembaban kulit termasuk kulit kepala akan hilang karena chior(garam) juga minyak alami rambut akan luntur. Biasakan setelah setengah jam habis berolah raga mandi segera, soalnya selain bau kulit juga rusak.

7. Pakaian dalam terbuat dari nilon
Pakaian dalam terbuat dari nilon menahan penguapan hingga kulit jadi lembab dan bakteri atau jamur mudah tumbuh dan berkembang. Akibatnya kulit jadi luka atau tumbuh biang keringat. Makanya pakailah pakaian dalam yang terbuat dari katun. 

8. Tangan
Apakah membubuhkan make-up atau krim pembersih dengan kasar menggunakan tangan? Latihlah tangan agar memperlakukan kulit wajah dengan lembut, karena bisa menimbulkan rusaknya kulit wajah. Lakukan dengan gerakan selalu ke atas, ke sisi luar wajah atau dengan gerakan memutar seperti arah jarum. Menarik kulit atau menggosok dengan keras sangat merugikan kulit. Begitu juga jerawat akan semakin buruk keadaannya bila dipegang dengan tangan.

9. Kantor
Kantor yang ber-AC bisa membuat shock kulit. Ini karena suhu buatan yang berbeda dengan suhu dan kelembaban diluar kantor.

10. Polusi dan Matahari
Polusi meninggalkan zat-zat kimiawi pada kulit yang merampas kelembaban alami kulit. Matahari pun mengakibatkan hal yang sama. Selalu gunakan lotion yang mengandung bahan UV protection dengan SPF yang sesuai dengan kulit.

11. Faktor keturunan
Bila orang tua dan keluarga dekat telah memiliki keriput pada usia yang relatif muda, maka besar kemungkinan keriput dini bisa muncul. Biasanya kulit berkeriput berjenis kulit kering.